Studio Cirque du Soleil

Les studios et le siège social du Cirque du Soleil à Montréal sont logés dans un complexe multifonctionnel qui relève le défi important de satisfaire aux exigences aussi diverses que spécifiques de l’institution circassienne : bureaux administratifs, cafétéria, salles d’entraînement et de physiothérapie, ateliers de création artistique et lieu de diffusion.

Faits saillants

  • Emplacement

    • L’emplacement choisi, le site du vieux centre d’élimination des déchets : la carrière Miron. Un choix stratégique pour soutenir le secteur et apporter de la vie à une propriété détériorée.
  • Programme architectural

    • La planification initiale du projet nécessitait une identification rigoureuse de la grande diversité et spécificité des besoins du Cirque du Soleil pour les traduire en un programme architectural adapté et fonctionnel.
  • Spécificités

    • Les studios d’entraînement présentent de très grandes portées structurales
    • Les systèmes de traitement climatique, de ventilation et d’éclairage spécifiques pour de très grands volumes, doivent assurer le confort des athlètes et des entraîneurs.
  • Bâtiment intelligent

    • Une caractéristique intéressante de ce bâtiment «intelligent» est son système sophistiqué de recyclage d’énergie, fort apprécié durant les hivers québécois rigoureux.