Théâtre du Rideau Vert

Le projet consiste à rénover un théâtre ayant connu plus de 40 ans de pratique théâtrale. Le défi est double, soit concevoir un nouveau théâtre sur un site étroit en pleine ville et compléter le chantier en cinq mois.

Défis

  • Bâtisse

    • Presque tout l’édifice est remplacé par un nouvel aménagement particulièrement moderne et fonctionnel qui fait le bonheur de tous les usagers.
  • Terrain

    • L’exiguïté du terrain et l’impossibilité d’augmenter la surface du rez-de-chaussée
      nécessitent beaucoup d’ingéniosité pour développer un design moderne et fonctionnel.
  • Hauteur

    • Le droit au maintien de la hauteur existante du bâtiment est un facteur déterminant pour le développement d’un design performant.
    • Toutefois, pour se l’assurer, deux murs doivent être préservés et soutenus tout au long du chantier.
    • L’angle obtus à l’intersection de ces deux murs contigus se retrouve dans la cage de scène, une forme non conventionnelle qui nécessite un traitement exigeant.
  • Siège

    • Pour augmenter la capacité de la salle tout en respectant les normes d’évacuation, un nouveau design de fauteuil est développé spécialement pour le projet
    • Un fauteuil dont le siège et le dossier sont rétractables, libérant ainsi l’espace requis entre les rangées